APÉRO – MAGENSTARTER
Aperitivi (Aperitifs)
Ein Appetit anregendes, meistens alkoholisches Getränk, das vor dem Essen konsumiert wird. In Italien gehört er traditionell zur Einleitung eines guten Essens. Als aperitivo wird in Italien nicht nur der Aperitif selbst bezeichnet, sondern auch die Tradition, sich gegen Abends mit Freunden in einer Bar zu treffen, um ein Aperitif einzunehmen. Zu diesem werden auch Antipasti gegessen. Besonders beliebt ist diese Gewohnheit in Italiens Norden.
Die Aperitivo-Tradition gab es bereits Anfang des 19. Jahrhunderts, aufsetzend auf die Mode der Cafés, die besonders in Turin, Florenz, Venedig, Rom, Neapel und Mailand weit verbreitet war. Turin gilt aber als Geburtsstadt des Aperitifs, wurde doch dort 1786 von Antonio Benedetto Carpano der Wermut erfunden, ein mit Kräutern aromatisierter und aufgespritzter Weißwein mit nicht weniger als 16% und nicht mehr als 21% Alkohol und relativ hohem Zuckergehalt.
Ein weiterer klassischer italienischer Aperitif ist der im Jahr 1860 von Gaspare Campari erschaffene Campari, ein alkoholischer Aperitif (mit 25 % Alkoholgehalt) das aus mehr als 60 geheim gehaltenen Inhaltsstoffen besteht (bekannt sind unter anderen Chinin, Rhabarber, Granatapfel, Ginseng, Zitrusöl, Orangenschalen und die Schale des Kaskarillabaumes). Kennzeichnend für den Campari ist seine auffallend rote Farbe.
PASSENDE WEINE
Damen Apéro - Marius Unico, Merlot Frizzante, Moscato
Herren Apéro - Gran Marius blanco, Sauvignon blanc
Pikanter Apéro - Acon Crianza, Acon Reserva
Leichte Fischsorten - Cava, Palm rosé, Chianti
Kräftigen Fischsorten & Meeresfrüchte - Marius blanco, Marius Crianza, Cava, Evel branco
Fondue, Raclette - Marius Bianco, Evel Branco, Palm rosé
Zitronensaft in Gerichten - Evel branco
Pasta und Tomatengerichte - Le giare, Ripasso, Acon Roble
Gerichten mit brauner Sauce - Evel Tinto, Acon Roble, Marius Crianza
Rahmsauce - Gran Marius Reserva
Pilzsauce - Acon Reserva
Grillgericht, Lammfleisch, Rind usw. - Acon Reserva, Evel Reserva, L’allegro, Marius Reserva
Braten und Wildgerichte - Marius Unico red, Gran Marius, Chianti, Foscanegra, L’Allegro
Asiatische Gerichte (Curry) - Marius Unico weiss oder rot, Palm rosé
Chili-Gerichte - Foscanegra
Dessert - Marius Unico red, Amarone