Apéro
Apéro

Unsere Apéro Empfehlung

APÉRO – MAGENSTARTER

Aperitivi (Aperitifs)

Ein Appetit anregendes, meistens alko­ho­li­sches Getränk, das vor dem Essen konsumiert wird. In Italien gehört er tra­ditionell zur Einleitung eines guten Essens.  Als aperitivo wird in Italien nicht nur der Aperitif selbst bezeichnet, son­dern auch die Tradition, sich gegen Abends mit Freunden in einer Bar zu treffen, um ein Aperitif einzunehmen. Zu diesem werden auch Antipasti geges­sen. Besonders beliebt ist diese Gewohnheit in Italiens Norden. 

Die Aperitivo-Tradition gab es bereits Anfang des 19. Jahrhunderts, auf­setz­end auf die Mode der Cafés, die besonders in Turin, Florenz, Venedig, Rom, Neapel und Mailand weit verbreitet war. Turin gilt aber als Geburtsstadt des Aperitifs, wurde doch dort 1786 von Antonio Benedetto Carpano der Wermut erfunden, ein mit Kräutern aromatisierter und aufgespritzter Weißwein mit nicht weniger als 16% und nicht mehr als 21% Alkohol und relativ hohem Zuckergehalt.

Ein weiterer klassischer italienischer Aperitif ist der im Jahr 1860 von Gaspare Campari erschaffene Campari, ein alkoholischer Aperitif (mit 25 % Alko­hol­ge­halt) das aus mehr als 60 geheim gehaltenen Inhaltsstoffen besteht (be­kannt sind unter anderen Chinin, Rhabarber, Granatapfel, Ginseng, Zitrusöl, Oran­gen­scha­len und die Schale des Kaskarillabaumes). Kennzeichnend für den Campari ist seine auffallend rote Farbe.   

PASSENDE WEINE

Damen Apéro - Marius Unico, Merlot Frizzante, Moscato

Herren Apéro - Gran Marius blanco, Sauvignon blanc

Pikanter Apéro - Acon Crianza, Acon Reserva

Leichte Fischsorten - Cava, Palm rosé, Chianti

Kräftigen Fischsorten & Meeresfrüchte - Marius blanco, Marius Crianza, Cava, Evel branco

Fondue, Raclette - Marius Bianco, Evel Branco, Palm rosé

Zitronensaft in Gerichten - Evel branco

Pasta und Tomatengerichte - Le giare, Ripasso, Acon Roble 

Gerichten mit brauner Sauce - Evel Tinto, Acon Roble, Marius Crianza

Rahmsauce - Gran Marius Reserva

Pilzsauce - Acon Reserva

Grillgericht, Lammfleisch, Rind usw. - Acon Reserva, Evel Reserva, L’allegro, Marius Reserva

Braten und Wildgerichte - Marius Unico red, Gran Marius, Chianti, Foscanegra, L’Allegro

Asiatische Gerichte (Curry) - Marius Unico weiss oder rot, Palm rosé

Chili-Gerichte - Foscanegra

Dessert - Marius Unico red, Amarone